В iFixit добрались до внутренностей iPhone 5s

Десять дней назад Apple представила iPhone 5s, сегодня стартовали его продажи. Сведения о дизайне и начинке устройства уже давно стали достоянием широкой общественности, вот только обнародованные спецификации новинки, как всегда, не блистают наличием конкретики. Политика Apple в этом плане ясна: зачем утруждать пользователей нудным перечислением технических характеристик, если можно показать как это работает на деле? Подход отчасти правильный, но, как известно, дьявол кроется в деталях и порой они вызывают очень большой интерес.

Благо есть в сети такие интернет-проекты, которые этот интерес удовлетворяют. Безусловно, самый популярный из них — портал iFixit, сотрудники которого уже успели разобрать новый iPhone 5s на запчасти. В процессе развинчивания выяснилось несколько занятных подробностей.

После снятия фронтальной панели в iFixit нашли новый кабель, который идёт от сенсора Touch ID к порту Lightning, поэтому во избежание его повреждения необходимо разбирать устройство крайне аккуратно.

Также специалисты из iFixit выразили сомнение в целесообразности наличия такого количества клея, использованного для крепления батареи, что усложняет процедуру её замены. Естественно, стали известны и характеристики этой батареи:

  • рабочее напряжение – 3,8 вольта
  • отдаваемая энергия – 5,92 Вт-ч
  • ёмкость – 1560 мА-ч (против 1440 у iPhone 5)

battery_nowm-553x414.jpg

Кроме того, в редакции усомнились в способности сапфировой кнопки Home обеспечить должную защиту чувствительного сенсора Touch ID в долгосрочной перспективе.

home_nowm-553x414.jpg


В ходе осмотра системной платы не удалось обнаружить отдельный сопроцессор M7. Специалисты из iFixit предположили, что он встроен непосредственно в основной чип Apple A7.

logic_nowm-553x414.jpg

Однако при более подробном изучении его всё-таки получилось вычислить.

m7_nowm-553x414.jpg


В заключение iFixit отметили, что iPhone 5s не претерпел значительных изменений во внутреннем строении в сравнении в iPhone 5. Если не брать в расчёт Touch ID, увеличенную площадь SoC Apple A7 и исчезновение коннекторов для антенны, то всё вполне ожидаемо. По шкале ремонтопригодности iPhone 5s получил 6 баллов из 10 — на один балл меньше, чем у iPhone 5. Снижение оценки обусловлено сложностью извлечения батареи и хрупкостью кабеля Touch ID.